首页  部门概况  规章制度  健康家园  夕阳风采  党建工作  服务指南  联系我们 
文章内容页
离退休党总支工作制度
2019-10-31 10:15   审核人:

一、 离退休党总支在学校党委领导下,组织离退休党员围绕党和学校的中心工作,不断提高党性修养,不断加强对离退休党员的教育管理,使离退休党员政治坚定,思想常新,理想永存,与时俱进,发挥离退休党员的积极作用。

二、 精心安排离退休党员的组织生活,根据学校党委的部署和要求,围绕学校工作任务和目标,从离退休党员思想和实际出发,采取形式上灵活多样,内容上丰富多彩,讲求实效的组织生活。主要内容包括:理论学习、传达文件、通报情况、反馈信息、讨论时事,为学校建设发展献计献策。开展适合离退休党员特点的社会公益和健康有益的文化、体育活动等。

三、 抓好离退休党支部工作,离退休党员是党的宝贵财富,抓好党支部工作是增强党的凝聚力,保持党员队伍先进性的重要特征。通过建立党总支和支部成员联系离退休党员形式,了解掌握离退休党员思想、生活、身体情况,采取灵活有效的形式,引导离退休党员正确认识和对待社会生活中遇到的各种困惑和疑难问题,增强党性观念,认真履行党员义务。

四、 做好关心离退休党员工作,通过对离退休党员的走访、谈话、慰问,了解、帮助解决离退休党员遇到的具体困难和问题,通过平时走访、节日看望,生病慰问使离退休党员感到党组织的温暖。

五、 鼓励、支持离退休党员发挥作用。党员发挥先锋模范作用是党员保持先进性的具体表现,党总支要从离退休党员的实际出发,为离退休党员发挥先锋模范作用创造条件,鼓励、支持离退休党员根据自身特长,为学校和社会工作发挥余热,贡献聪明才智。加强对离退休党员先进典型的培养和宣传工作,发挥好他们的积极性、主动性和创造性。