首页  部门概况  规章制度  健康家园  夕阳风采  党建工作  服务指南  联系我们 
文章内容页
长春师范大学关于进一步加强和改进离退休干部工作的实施方案
2019-10-31 10:19   审核人:

中共长春师范大学委员会文件

http://ltx.cncnc.edu.cn/e/extend/UE/themes/default/images/spacer.gif长师党字〔2018〕143号          

印发《长春师范大学关于进一步加强和改进

离退休干部工作的实施方案》的通知

各单位、各部门:

现将《长春师范大学关于进一步加强和改进离退休干部工作的实施方案》印发给你们,请认真贯彻落实。

                 中共长春师范大学委员会

                 2018年12月27日


长春师范大学关于进一步加强和改进离退休干部工作的实施方案

为进一步加强和改进我校离退休干部工作,根据《中共中央办公厅、国务院办公厅印发<关于进一步加强和改进离退休干部工作的意见>的通知》(中办发〔2016〕3号)、《中共吉林省委办公厅、吉林省人民政府办公厅印发<关于进一步加强和改进离退休干部工作的实施意见>的通知》(吉办发〔2017〕27号)等文件精神,结合我校实际,制定如下实施方案。

一、高度重视学校离退休干部工作

1.充分认识加强和改进离退休干部工作的重要意义。离退休干部工作是党的组织工作和人事工作的重要组成部分,承载着党中央关心爱护广大离退休干部的重要任务。长期以来,我校广大离退休干部为学校的建设、改革和发展倾注了大量心血、作出了巨大贡献,是学校的宝贵财富,没有广大离退休干部的长期艰苦奋斗,就没有学校今天蓬勃发展的大好局面。尊重离退休干部就是尊重学校的历史,爱护离退休干部就是爱护学校的宝贵财富。要始终做到对离退休干部的历史功绩和巨大贡献永远不能忘,对离退休干部的优良传统和崇高精神永远不能丢,尊重、学习、关心和爱护离退休干部的政策永远不能变。目前,我校离休干部普遍进入高龄期、高发病期,同时退休干部数量日益增加,离退休干部队伍在人员结构、思想观念、活动方式、服务管理等方面出现了很多新情况新问题,离退休干部工作任务越来越重。学校将积极应对人口老龄化和离退休干部工作的新形势新要求,以强烈的政治责任感和历史使命感,深入贯彻落实中央和省委部署,继续保持尊重老同志、爱护老同志、学习老同志、重视发挥老同志作用的优良传统,切实加强和改进新形势下离退休干部工作,为建设和谐校园、促进学校更好更快发展做出积极贡献。

2.新形势下离退休干部工作的指导思想是:高举中国特色社会主义伟大旗帜,全面贯彻党的十九大精神,以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照中央和省委关于全面做好离退休干部工作的要求,牢牢把握为党和人民的事业增添正能量的价值取向,以充分体现离退休干部特点和优势、更好服务学校工作大局为方向,积极稳妥推进离退休干部工作体制机制建设,为离退休干部老有所养、老有所医、老有所教、老有所学、老有所乐、老有所为创造良好条件,激励广大离退休干部为全面建成小康社会,实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦,努力把长春师范大学建成国内知名、省内一流的教学型、综合性省属重点大学的目标贡献智慧和力量。

3.新形势下离退休干部工作的基本原则是:更加注重政治引领。落实全面从严治党要求,教育引导广大离退休干部和党员始终坚定理想信念,始终牢记党员身份,始终保持公仆本色,始终保持对党忠诚的政治品格,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。更加注重发挥离退休干部的独特优势,按照自觉自愿、量力而行的原则,组织引导广大离退休干部在推进全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党中作出新贡献。更加注重做好服务保障工作,坚持思想上关心、生活上照顾、精神上关怀,保持敬重之心、倾注关爱之情、多做务实之事,依法保障离退休干部各项权益,满腔热忱为他们排忧解难,让广大离退休干部安心舒心暖心。更加注重加强对离退休干部工作的领导,健全完善校党委统一领导,组织人事部门牵头抓总,离退休工作处组织实施,有关职能部门相互配合,师生员工积极参与的工作机制。

二、加强离退休干部思想政治工作和基层党组织工作

4.加强理论学习和思想教育。组织引导离退休干部遵守政治纪律。深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,不断强化“四个意识”,坚定“四个自信”,自觉做到“两个坚决维护”。不忘初心、牢记使命,坚决拥护党中央的重大决策部署和方针政策,理解和支持全面深化改革,正确对待利益调整;教育引导离退休党员干部牢固树立纪律和规矩意识,始终严守政治纪律和政治规矩,严格用党章党规党纪规范自己的言行,在大是大非面前旗帜鲜明、立场坚定;组织引导离退休干部遵守廉洁纪律。自觉尊法学法守法用法,做社会主义法治的忠实崇尚者、自觉遵守者、坚定捍卫者;严格遵守中央关于讲座、论坛、刊登、出版、在企业和社会团体兼职(任职)、继续从业、出国(境)审批、重要情况报告等方面的纪律规定。

认真落实离退休干部阅读文件、参加重要会议和重大活动、通报情况、参观学习等制度。邀请离退休干部参加学校的党代会、教代会、年度情况通报会等,学校组织的重要活动,视情况商请离退休干部代表参加。及时传达上级部门和学校的重要文件与会议精神,通报学校的建设和发展情况,保证离退休干部了解党和国家的路线方针政策,了解学校改革发展的重要规划和重大部署,以适应学校改革发展的新形势、新要求。组织离退休干部就地就近参观学习,参观经济社会发展成果,利用革命纪念地、纪念馆等红色教育基地开展党性教育。

及时了解掌握离退休干部思想状况,做好经常性思想政治工作。从实际出发组织活动和开展学习教育,坚持组织性与柔性相结合的组织生活制度,倡导寓教于学、寓教于乐。对年老体弱、行动不便的离退休干部,采取灵活的方法,不做硬性要求。落实走访慰问制度,在重要纪念日、重大庆典和老年节、元旦春节期间集中走访慰问,在离退休干部生病住院、家庭出现重大变故时及时关心看望,按照相关规定适当发放一定数量的慰问金或慰问品,走访慰问所需费用从离退休干部经费或返还的党费中按照相关规定予以解决。

5.加强和创新离退休干部党组织建设。落实党建工作责任,要把离退休干部党组织建设纳入学校党的建设总体布局,加强谋划,精心部署,扎实推进。

离退休干部党组织设置。按照有利于教育管理、有利于发挥作用、有利于参加活动的原则,灵活设置离退休干部党支部,创新政治学习和组织生活方式。

离退休干部党组织人员配置。选配党性强、威信高、身体好、经验丰富、乐于奉献的离退休干部党员担任党支部书记;从实际情况出发,设立联络员制度,选配在职党员担任离退休干部党支部联络员,协助支部开展活动。党委组织部要加强离退休干部党支部书记的培训工作。

建立健全离退休干部党组织工作经费保障机制,按照《长春师范大学基层党建工作经费管理办法》的规定,离退休党组织党建工作经费列入学校年度财务预算。加大党费对离退休干部党组织活动的支持力度,离退休干部党支部收缴党费的下拨比例不低于70%。

6.加强离退休干部党员教育管理。教育离退休干部党员不忘初心,始终保持共产党员的情怀,坚定共产党人的信仰信念。坚持理论学习、组织生活等制度,身体条件允许的离退休干部党员,应自觉参加集体学习、组织生活。

离退休干部党员要按规定交纳党费,有特殊情况的,经本人申请,党支部审核,离退休工作处党总支同意,可采取灵活的方式交纳,交纳党费确有困难的党员,经本人申请,按规定程序上报批准后,可少交或者免交。提倡和鼓励离退休干部党员在党组织内部开展互助关爱、传递温暖活动。

离退休干部党员不能信仰宗教、不能参加宗教活动,坚决与邪教组织作斗争,发现离退休干部党员有参加宗教活动行为的,应坚决制止。

三、充分发挥离退休干部的独特优势和积极作用

7.发挥正能量作用。要充分发挥离退休干部的政治优势、经验优势、威望优势,坚持不懈开展以“展示阳光心态、体验美好生活、畅谈发展变化”为主要内容的为党和人民的事业增添正能量活动,组织引领离退休干部践行社会主义核心价值观,弘扬中华民族传统美德,传递向上向善的精神力量,影响和带动学校师生员工坚定不移跟党走,共同释放正能量。

8.发挥参谋作用。召开座谈会,坚持不定期听取离退休干部的意见建议,及时把他们对事关学校改革与发展的重大问题以及对学校教学、科研、管理等工作的看法和建议反映出来,为学校改革发展献计献策,为决策提供参考。

9.发挥关心下一代工作委员会作用。充分发挥离退休干部在传播和弘扬党的优良传统、资政育人和关心教育下一代方面的政治优势和专业优势,继续做好关工委工作,助力学生群体的思想政治教育工作。

10.发挥示范作用。注重发现、宣传、表彰离退休干部先进典型,充分发挥先进典型的引领示范作用,在全校营造尊老为德、敬老为善、助老为乐、爱老为美的良好氛围。对先进典型,按学校相关规定标准给予适当奖励。

四、完善和创新离退休干部服务管理工作

11.认真做好离退休干部服务管理工作。坚持统一领导、分工协作、分级负责、分类管理的原则,根据学校的发展与变化,逐步完善离退休干部服务管理运行机制。保障离休干部各项生活待遇,进一步制定完善离退休各项制度。按政策规定,坚持每年为离休干部和政策规定范围内的退休干部进行健康体检;每次组织离退休干部集体活动,要安排医务人员做好医疗保障工作;走访慰问时按照相关规定适当发放慰问金或慰问品。离退休干部的基本养老金要做到按时足额发放、并按国家相关文件及时增补,对离退休干部提出的各项意见和建议要及时回复。

12.做好离退休干部的社会化服务工作。教育引导家庭成员切实履行应尽义务。顺应老年事业发展趋势,坚持社会化管理服务方向,加强与政府、社区的协调联动,本着相互支持、合作共赢的原则,拓展居家养老服务内容,更好满足离退休干部养老服务需求。

13.落实离退休干部各项经费。保证离退休干部在规定范围内各项活动的正常开支,离休干部特需费和护理费、离退休干部公用经费(包括各类活动经费)、离退休干部党组织工作经费均列入学校年度预算予以保障,做到单独列支,专款专用。各项经费按省拨标准核算,不足部分提出专门申请,学校予以保障。

14.加强离退休干部活动阵地和学习阵地建设。在不断改善现有学校离退休干部活动中心和汇文路离退休干部活动室条件的基础上,按照布局合理、规模适当的原则,统筹规划新校区离退休干部活动中心建设,使离退休干部学习、活动场所建设与学校发展水平相适应。学校将逐步加大对离退休干部学习、活动的投入,逐步更新必要的设备和资料,为离退休干部活动、学习创造条件,坚持老有所教、老有所学、老有所乐、老有所为相统一的原则,把政治性、科学性、趣味性有机结合起来,组织开展丰富多彩、积极健康的文体活动。根据离退休干部年龄、身体状况、志趣爱好等,坚持校内为主、校外为辅的原则,在安全节俭前提下合理确定活动、学习的内容与形式。进一步完善离退休干部微信群建设,充分发挥网络教育在老年教育中的作用。

15.完善离退休干部困难帮扶机制。加大对特殊困难离退休干部的帮扶力度,对身患重病、失能、高龄等有特殊困难且符合条件的离退休干部,学校要通过党内关怀、志愿服务等形式,给予更多关心照顾,帮助他们解决生活、医疗等方面的实际困难和问题。

五、加强对离退休干部工作的组织领导

16.完善离退休干部工作机制。把离退休干部工作纳入学校党委重要议事日程,党政主要负责同志要重视离退休干部工作,带头联系、走访离退休干部。及时调整学校离退休工作领导小组,学校离退休工作领导小组要充分发挥统筹协调、指导监督作用,加强对全校离退休工作的统一领导,研究解决工作中的重大问题,统一部署全校离退休干部工作。离退休工作处负责协调落实上级主管部门和学校的各项离退休干部工作政策和意见,加强与相关部门的沟通协调,认真履行宏观指导和微观服务职责。形成学校党委统一领导、离退休工作处组织协调落实、相关部门各负其责、齐抓共管的工作新局面。

17.加强离退休干部工作队伍建设。高度重视离退休干部工作队伍建设,把政治素质好、工作能力强、作风过得硬、热心离退休干部工作的同志充实到离退休干部工作队伍中,确保离退休工作处工作机构与担负的任务相适应。按照新时代好干部的标准,加强干部培养提高工作,通过学习培训、挂职锻炼、岗位练兵、交流轮岗、承担重要任务等多种方式,促进离退休干部工作人员增强大局意识,拓宽工作视野,锤炼过硬作风,提高业务水平,强化服务意识,努力打造一支政治素质高、工作能力强、作风扎实的离退休干部工作队伍。学校各级党组织要关心爱护离退休工作人员,为他们健康成长创造条件,帮助他们解决实际困难。在进行干部交流时,要将离退休干部工作人员使用与其他干部统筹考虑、同步推进。