首页  部门概况  规章制度  健康家园  夕阳风采  党建工作  服务指南  联系我们 
文章内容页
老年人秋季养生小常识(转)
2019-10-31 10:23   审核人:

秋季养生是老人健康的一大考验,想要健康度过秋季,老人秋季养生小常识一定要了解!在今天的生活提示里,我们就给老年人几条秋季养生的小常识。

1、多补水赶走秋季干燥

秋季天气干燥,这段时间宜常吃藕、百合、白萝卜、山药、银耳、白果、梨、莲子、荸荠等清补柔润的“白色蔬果”。

2、多用脑预防老年痴呆

老年人在生活中多培养几个自己的兴趣爱好,保持大脑皮层的兴奋和活跃,神经细胞就不会这么快萎缩。积极参加脑力活动,下棋,打麻将等都是锻炼大脑的有效方式,可以预防老年痴呆的发生。

3、注意保暖,适时添衣

秋凉切勿急加衣,老年人可适时加厚衣服,还有就是早晚的时候要注意加一件衣服,预防感冒。

4、加强锻炼,增强体质

秋天的气候转凉,是室外运动的好时机,老年人可根据个人的爱好和兴趣,在力所能及的情况下选择适宜的锻炼项目,如散步、慢跑、做操、练拳、打球、郊游等。

5、警惕秋季易发病

秋季的特殊气候特点,极易发生“秋燥咳嗽”、感冒病等。因此,老年人应结合自己体质情况重点防范,积极控制原发疾病,警惕秋季易发病的发生。

6、避免盲目进补

秋季是一个进补的时节,很多老人在此时“贴秋膘”,盲目进补。很多补品尤其是中药补品非常讲究体质的寒热,服用前一定要弄清楚,否则会对身体造成损伤。